Состоялось заседание круглого стола «Финансовая статистика как информационная основа финансового регулирования на пространстве ЕАЭС»

20 мая в Москве в рамках подготовки к первой Международной конференции «Современное регулирование финансовых рынков на пространстве ЕАЭС: проблемы и перспективы» МГУ имени М.В. Ломоносова состоялось заседание круглого стола «Финансовая статистика как информационная основа финансового регулирования на пространстве ЕАЭС», организованное Департаментом статистики ЕЭК и Экономическим факультетом МГУ.

Круглый стол проводился в виде дискуссии между пользователями и производителями финансовой статистики с целью выработки предложений по расширению использования статистики, как информационной основы финансового регулирования и анализа интеграционных процессов на пространстве ЕАЭС.

Участники круглого стола рассмотрели особенности евразийской статистики и практические аспекты соблюдения ее принципов, указанных в статье 24 Договора о ЕАЭС, обсудили вопросы улучшения системы статистических показателей путем применения нового пакета международных стандартов в статистике государственных финансов, субъектов финансового рынка и денежно-кредитной статистике.

Особый интерес у участников заседания вызвала инициатива ЕЭК по созданию регистра финансовых организаций Евразийского экономического союза. В ходе обсуждения этой инициативы был обозначен круг методологических вопросов, которые представляют взаимный интерес как для производителей статистики, так и для преподавателей университета. Участники круглого стола отметили научно-практическую значимость состоявшейся дискуссии и внесли предложение сделать подобные встречи ежегодными.

В работе круглого стола от МГУ имени М.В. Ломоносова приняли участие Сергей Константинович Дубинин – Председатель Программного комитета международной научно-практической конференции «Современное регулирование финансовых рынков на пространстве ЕАЭС проблемы и перспективы», заведующий кафедрой «Финансы и кредит», д.э.н., профессор;  Юрий Николаевич Иванов – научный руководитель кафедры статистики, д.э.н., профессор; другие представители профессорско-преподавательского состава университета. От государств-членов ЕАЭС в заседании участвовали представители министерств финансов, казначейства, национальных (центральных) банков и уполномоченных органов статистики. Делегацию Комиссии возглавлял директор Департамента статистики ЕЭК, д.э.н., профессор Юрий Камирович Шокаманов.

Фотографии доступны зарегистрированным пользователям.